满足群众多元化司法需求!跨域立案来啦!
作者:   发布时间: 2019-11-26 15:48:26

    “跨域立案”是指当事人或其代理人准备起诉材料后,就近选择法院办理立案接收手续,不受地域管辖的限制,享受就近法院立案的便利。就近的法院作为协作法院接收当事人的诉讼材料,通过跨域立案系统将原告起诉材料上传给有管辖权的受诉法院,受诉法院通过审核完成网上立案,再由协作法院将原告纸制诉讼材料移送至受诉法院。

    为加快推进跨区域立案诉讼服务改革,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,解决好异地诉讼难等问题,最高人民法院于2019年11月7日-11月8日统一组织全国中基层法院开展跨区域立案实操演习。

    为更好完成实操演习,襄城区法院于2019年11月11日上午将跨区域立案相应的配套设备安装完毕,立案庭全体干警与信息技术人员一起认真学习《人民法院跨域立案系统操作演习指导手册》,熟练操作程序流程。12日上午,在中院的统一安排下与兄弟单位南漳县人民法院进行预演练,确保系统畅通、响应及时。11月13日上午,襄城区法院顺利通过全国中基层法院跨域立案演练。

image.png

    日前,襄城区法院“跨域立案”已正式推行,法院利用“中国移动微法院”小程序跨域立案服务功能,即可将案件信息和诉讼材料上传并提交至管辖法院,管辖法院接到跨域立案申请后,经审核该案符合立案条件,接收立案。“跨域立案”的推行,极大地方便了当事人诉讼,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,缓解了当事人的奔波之苦,节省了当事人时间和经济成本,为当事人提供高效便捷的诉讼服务。

    襄城区法院立案庭负责人阮红梅表示,立案庭将不断开拓创新,完善跨域立案工作,以满足新形势下群众的多元化司法需求,切实降低群众的诉累和负担,积极践行司法为民宗旨。


编辑:
文章出处:立案庭

整站检索

法院要闻

媒体聚焦

案件快报