襄阳市襄城区人民法院2016年工作报告
作者:   发布时间: 2017-02-01 11:15:32

 襄城区人民法院工作报告 

——2016年12月13日在襄城区第六届人民代表大会第一次会议上

襄城区人民法院院长  刘爱瑛 

各位代表:

现在,我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议同志提出意见。

过去的五年,我院在区委的坚强领导下,在区人大、政府、政协和上级法院的监督指导下,认真贯彻依法治国、从严治党的总要求,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的总目标,扎实开展审判工作和反腐败惩防体系建设,不断提升队伍素质和审判质效,为维护稳定,服务发展,保障民生,促进和谐发挥了应有的作用。五年来,我院共受理各类案件27438件,审结26107件,结案率95%。先后获得省市级荣誉称号15个,被省市法院记功4次,2016年被省委、省政府记集体一等功,有139个单位和个人受到省市级表彰,涌现了以王鲁海同志为代表的一批先进典型。

一、依法履行审判职能,全力参与法治建设

(一)严厉打击刑事犯罪,全力维护社会稳定。按照建立以审判为中心的诉讼机制的改革要求,坚持宽严相济刑事政策,严厉打击暴力恐怖、涉黑涉恶、严重暴力、盗抢骗、黄赌毒等犯罪,依法惩治非法集资、金融诈骗等涉众型经济犯罪,从严惩处腐败犯罪,加强未成年人案件的综合审判工作。积极稳妥处理中央交办的王永春系列专案的后续审判工作,在本地区有重大影响的凤凰温泉专案等大要案。五年来,共受理刑事案件1275件1731人,审结1254件1701人,共判处罪犯1551人,判处10年以上有期徒刑40人,判处5年以上10年以下有期徒刑94人,判处5年以下有期徒刑1313人。惩处抢劫、抢夺、盗窃等多发性犯罪和故意伤害、强奸等严重危害社会治安的暴力犯罪474件650人;惩处贪污贿赂、挪用公款犯罪和渎职犯罪84件105人;惩处非法经营、寻衅滋事等破坏经济秩序犯罪248件431人。发挥专政职能,维护社会稳定,保障正常生产生活秩序,增强人民群众的安全感,促进反腐败惩防体系建设。

(二)强化民商案件审判,保障民生服务发展。主动适应经济发展新常态对人民法院工作提出的新要求,把五大发展理念贯穿于审判工作之中,坚持“护幼容错不赦罪”,严办侵害企业利益的案件,慎办影响企业生产经营的案件,禁办为捞钱搞垮企业的案件,对涉企案件慎用人身和财产强制措施。坚持程序公正与实体公正相统一,正确适用法律和政策,依法化解各类矛盾纠纷。五年来,共受理各类民商事案件20230件,审结19584件,其中调解撤诉9959件。审理婚姻家庭案件2363件,促进了家庭关系的和谐稳定;审理医疗纠纷、道路交通事故、产品质量等各类侵权案件,为各类受害人挽回经济补偿5600余万元;审理劳资纠纷案件1313件,使2600余名劳动者的合法权益获得司法庇护;审理金融借贷、民间借贷、房地产案件8944件,促进金融秩序健康发展。

(三)妥善处理行政争议,监督支持依法行政。严格执行修改后的《行政诉讼法》,积极应对行政案件持续上升的态势,依法审理各类行政案件,保障行政相对人的合法权益,监督行政机关依法行政,促进法治政府建设。五年来,共受理各类行政诉讼案件196件,审结179件,有41起案件经协调撤诉结案。依法确认行政行为违法案件8件。按照法治城市建设和新的《行政诉讼法》的要求,认真落实行政首长出庭应诉制度。目前,我院已审结的行政案件中行政首长出庭应诉的有35件,占比41%。

(四)创新工作机制,全力破解“执行难”。按照最高人民法院关于“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作部署,不断调整充实执行队伍力量,加大对执行队伍的教育管理力度,组织开展多项专项执行活动,建立健全各项机制措施,强力开展执行积案专项清理、执行案款清理、清退工作,共清理积案141件,清理发还案款2300余万元,张教群等一批长达18年之久的“骨头案”被成功化解。着力解决涉民生、涉特殊主体、涉金融等案件“执行难”问题,曝光1531名失信被执行人,划扣银行存款332万元,罚款264人,司法拘留279人,以拒执犯罪向公安机关移送11件11人,追究刑事责任3件3人。五年来,共受理各类执行案件5737件,已执结5090件,结案标的额8亿余元。

二、强化服务意识,切实践行为民宗旨

(一)落实诉访分离,完善信访机制。立案登记制实行以来,我院受理案件数量大幅上升,案多人少的矛盾在全市法院尤为突出,各类涉诉信访矛盾不断涌现。为此,我院推行信访机制改革,完善诉讼服务中心建设,形成了导诉、立案、调解、信访、综合五大服务区的“一站式”诉讼服务平台,开通了院长信箱和12368诉讼服务热线,实行领导接访、带案下访、因案施策、一案一策,建立了访情每周通报制度和信访风险每案评估制度,实行严格的信访问责。建成并投入使用远程视频接访系统,信访人可以与最高人民法院接访法官直接对话。组织开展了“百日攻坚”和“千案化解”专项活动,成功化解了刘秀云、王红英、李光德等一批信访“骨头案”。五年来,全院共接待来访1021人次,处理群众来信957件次,涉诉进京赴省到市上访数量逐年下降,25件信访“骨头案”得到成功化解。

(二)参与专项治理,保障大局稳定。近年来,区委、区政府多次召开会议,对涉及凤凰温泉、泥咀粮油购销公司、沃地农业、国际商都、紫薇园开发、孔明湖项目建设等信访突出问题进行了专题研究和部署。我院作为案件审理单位,认真落实区委指示,高度重视,迅速反应,成立了由五名班子成员分别牵头,20余名审判骨干参与的五个工作专班,发挥社会稳定调节器的作用,积极参与关乎襄阳市、襄城区大局稳定、经济发展的重大事件、重大案件的协调维稳研判,提供法律支持。仅凤凰温泉、泥咀粮油购销专案,共派五名班子成员和10名干警参与专班工作,为区委、区政府献计献策,化解纠纷,防止矛盾激化,发挥了积极作用。目前,受理涉及凤凰温泉民事案件140余件,涉案金额1.4亿元;审结涉及沃地农业民事案件9起,涉案金额80余万元。

(三)落实司法为民,彰显人文关怀。按照“面向群众、面向基层、面向实际”的工作原则,从方便群众诉讼出发,通过加大对经济困难的特殊群体的法律引导、诉讼服务和司法救助力度,畅通司法绿色通道,保障人民群众合法权益得到有效救济。五年来,共对302件案件当事人依法减免诉讼费162余万元,对289名特殊困难当事人发放司法救助金202余万元。加大对案件的调处力度,注重工作方式方法和语言艺术,多做暖人心的事,多说暖人心的话,从工作细节中让人民群众感受到司法的人文关怀,拉近法官与人民群众的距离。

三、推进司法公开,努力提升司法公信

(一)充分发挥人民陪审员作用,促进司法民主。认真落实人民陪审员制度和陪审员倍增计划,扩大人民陪审员的选任和参审范围。陪审员数量已达115人,参与审理各类案件5700余件。对陪审员定期开展业务培训,落实他们的酬劳待遇。建立陪审员随机抽选、定额参审机制,在提高陪审水平的同时,规范参审程序,确保裁判的公正性。

(二)深入推进阳光工程,促进司法公开。着力“审判流程、裁判文书、执行信息”三大公开平台建设,打造阳光司法,将审执流程节点信息全面上网公开,裁判文书应上网尽上网。目前,公开上网裁判文书8299份。对依法应公开审判的案件全部实行了公开开庭审理,公开审理率达100%。先后组织开展了26次庭审评查,提出整改意见32条。完善科技法庭建设,已建成科技法庭10个,并投入使用,实现了重大案件庭审活动同步录音录像,以公开促公正、树公信。

(三)广泛开展法制宣传,促进公序良俗。坚持以司法裁判促进社会主义核心价值观建设,发挥公开庭审、文书说理、案例发布的法制宣传教育功能,让审判活动更加贴近人民群众,彰显法治精神。认真履行平安指导员和法制副校长职责,先后在多地举办法制讲座、法律咨询28场次。在“平安法治建设宣传月”中,开展了一系列法治宣传活动,组织法官深入学校、乡村社区、厂矿企业开展法制宣传62场次。在12家大中小学开设法制讲堂。组织百名法制民警和百名行政干部旁听庭审4次,为18个村(居)委会提供法律服务150余次。组织开展“三八”妇女维权活动,宣传《反家庭暴力法》。教师节前夕,邀请湖北文理学院和市三十三中的200余名师生参加我院“公众开放日”活动,现场观摩未成年人犯罪案件庭审,为广大师生奉献了一堂生动的法治教育课。发表法治宣传稿件900余篇,与《今日播报》合作录制法治节目36期,通过法院微博发布信息1000余条,通过微信公众号发布信息200余条。对近五年来判决的44名未成年犯进行回访帮教。开展巡回审判1100场次,受众达5万余人。

四、创新管理机制,全面提升审判质效

司改以来,在新的审判运行机制下,案多人少的矛盾尤为突出,繁简不分、质效不高的问题日益凸显。作为全省首批司改试点单位,我院以破釜沉舟的勇气,壮士断腕的决心,敢为人先的胆略,在学习借鉴外地法院先进经验、做法的基础上,结合自身实际,在全市法院率先开展了一系列改革,正在发挥积极作用,全国共有30多个兄弟法院前来学习。

(一)实行繁简分流,缓解收案压力。成立诉讼调处中心,抽调10名精兵强将,另从社会上聘请6名专职调解员,多名兼职调解员,对那些法律关系相对简单、标的额较小、争议不大的各类纠纷进行诉前调解,快审快结,实现案结事了,分流案件压力。目前已成功调处各类案件600余件。

(二)完善立案登记,设定准入条件。既坚持“有案必立,有诉必理”,又防止滥用诉权。对于民商事案件起诉,必须符合民诉法规定的立案条件,不仅要提交被告身份信息证明,还要提交被告住所地所在组织出具的常住证明,防止因“送达难”、“找人难”造成案件长期无法结案。同时,当事人要服从案件分流,对分流案件诉前必调,效果很好。

(三)落实领导办案,突出示范引领。按照中央司改要求,全面落实院庭长办案制度,全院入额的院庭长依托所在审判团队,全部走上审判台“坐堂审案”。对院庭长办案的数量比例、案件类型、绩效考核等进行全面规定。今年以来,入额院庭长共办理各类案件1223件,占全院入额法官办案数量的45%。副院长最多办案77件,庭长最多办案158件。

(四)成立送达专班,实行送审分离。为解决“送达难”这一顽症,把法官从繁杂的事务性工作中解脱出来,集中精力断案,我院抽调了6名经验比较丰富,善于做群众工作的干警组成送达专班,集中统一送达相关案件的庭前诉讼文书,制定出台了《关于成立送达组的通知》及《集中送达流程图》等文件,规范工作流程和职责,配备了两台警车和四部执法记录仪。专班自成立以来,共送达各类案件632件1708人,有效缓解了“送达难”,大大缩短了案件的审理周期。

(五)简化裁判文书,降低司法成本。为了解决过去裁判文书冗长繁琐、晦涩难懂的弊端,我院根据案件的繁简分类,对裁判文书实行了繁简分化,简化裁判文书格式,统一印发了《简易民事判决书样式》、《简易刑事判决书样式》及《简易判决书适用说明及要求》,已自今年8月1日起正式适用。

五、强化能力建设,不断提高队伍素质

(一)加强思想政治建设。组织开展“三严三实”和“守纪律、讲规矩、树形象”教育活动,加强干警自身修养。扎实开展 “两学一做”学习教育活动,以支部为单位开展“重温入党志愿、重温入党誓词”主题党日活动,组织学习《中国共产党党内监督条例》,并进行专题考试。认真开展“三抓一促”活动,教育广大干警自觉把学习成果转化成审判力。牢固树立看齐意识,始终把思想行动与党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策在人民法院得到不折不扣的贯彻执行。

(二)加强党风廉洁建设。认真贯彻落实中央八项规定和领导干部、内部人员过问案件的“三个规定”,开展《以案为戒、正风肃纪》专项活动,组织干警观看廉政教育专题片16次,参观廉政教育展览6次。印发并学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,组织专题测试。落实“一岗双责”,与业务工作同部署、同督办、同考核,层层压实主体责任、监督责任。严管干部的业内行为,从严约束业外活动,从每一起差错案、信访案入手,以“零容忍”的态度整治人情案、关系案、金钱案。五年来,共印发48期干警作风纪律通报,先后有25名干警受到举报调查,有2名中层干部和1名一般干警因违规办案受到纪律处分。从内部科室聘请了18名廉政监察员,加强内部监督。公开院长信箱和举报电话,定期邀请廉政监督员、两代表一委员座谈,拓宽外部监督渠道,主动接受社会各界监督。

(三)加强司法能力建设。以建设专家型法官队伍为目标,不断加大教育培训力度。今年新春伊始,我院组织开展为期一周的关门集训,邀请上级法院专家领导来院讲课。开展了优秀裁判文书、示范庭审、精品案件评选活动,有20份优秀文书,18个示范庭审,9件精品案件获得省市法院奖励。加大对年轻干警的培训力度,对书记员集中进行业务技能培训,先后有400余人次被外派参加业务学习,组织干警参加上级法院业务培训会24场次,以会代训16场次,组织新修订的三大诉讼法的学习培训6场次。采取老中青传帮带的方式,实行“一审一助一书”组合的审判运行模式。坚持案件评查制度,组织入额法官对已结案件交叉评查。强化司法调研能力,先后有18篇学术论文在中央、省、市获奖。

(四)落实从优待警。完善各团队的工作目标,对每名干警建立业绩评价和执法档案。对工作表现突出的干警,以“院长嘉评”方式及时予以表扬,对工作业绩特别突出的部门和个人及时上报记功。在王永春系列专案审理中,我院先后有3个部门和10名个人被省委、省政府记功。坚持交心谈心制度,切实解决广大干警的思想和工作、生活实际问题。组织干警进行健康体检,落实干警年休假制度,在区委、区政府及省级部门大力支持下,落实了司改后入额法官和司法警察的薪酬。

各位代表,过去的五年,是我院承前继后、继往开来的五年,也是负重前行,奋发作为的五年。我们深切地体会到:坚持党的领导、人大监督,依靠政府、政协和社会各界的支持,是做好法院工作的根本保证;坚持明晰的工作思路,结合法院的具体实际,勇于创新,是做好法院工作的不竭动力;坚持从严治院,从严治警,从严监督,是做好法院工作的坚强基石;坚持司法为民,维护公平正义、促进经济社会和谐稳定,是做好法院工作的终极目标。总之,没有区委、人大、政府、政协给我们营造的良好司法环境,没有在座各位的理解和支持,就没有法院工作的进步和发展。在此,我谨代表襄城区人民法院,向长期以来关心、支持法院工作的各位领导、各位代表及各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

回顾过去的五年,我们的工作虽然取得了一定成绩,但我们清醒地认识到仍然存在不少问题:一是案多人少的矛盾仍然突出,短期内无法得到有效解决,干警的工作压力和思想压力依然沉重;二是“执行难”问题依然存在,与人民群众的期盼还有很大差距,实现最高院用两到三年时间基本解决执行难的目标困难重重;三是新的运行机制下,干警的综合素质尚不能适应新常态的要求;四是少数司法不廉的行为影响了人民群众对法院工作的整体评价;五是基础设施建设和信息化建设任重道远。面对这些困难和问题,我们将紧紧依靠党委政府和上级法院及社会各界的力量,迎难而上,挖潜提能,不断创新机制,下大力气加以解决。

2017年,人民法院服务发展、保障民生、维护稳定、促进和谐的责任更加重大,加强自身建设的任务也更加繁重。我们的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,切实履行执法办案第一要务,积极践行“为大局服务,为人民司法”工作主题,全面加强党的建设、法治建设、廉洁建设、能力建设和文化建设,切实解决法院面临的种种困难,积极回应社会关切。重点做好以下几项工作:

(一)抓好执法办案第一要务。坚持围绕大局统筹谋划法院审判工作,全力服务区委中心工作,为推进法治城市建设提供司法保障。依法惩治各类犯罪,全力维护社会稳定。依法保障民生,运用司法手段积极参与社会治理,妥善审理好各类民商事、行政案件,努力营造良好的法治环境。

(二)抓好司法为民公正司法。坚持不懈地实施“每案公正”工程,创新审判管理,提升审判质效。下大力气解决群众“告状难”、“执行难”等突出问题,维护群众合法权益。忠实践行司法为民,完善各项便民措施,为群众提供优质高效的司法服务。

(三)抓好司法改革任务落实。抓住司法改革机遇,完善人员分类管理、司法责任制、司法公开等机制改革,建立权力清单,规范司法权力运行,推进法官队伍职业化、精英化建设。

(四)抓好法院队伍建设。树立“抓党建是最大的政绩”的观念,加强法院党建工作。坚持从严治院,抓好思想政治工作,抓好司法行为规范,切实转变司法作风。狠抓司法廉洁教育,完善廉洁工作机制,严肃查处违法违纪行为,自觉接受“两代表一委员”和社会各界监督。

(五)抓好基层基础建设。坚持重心下移,强基固本,在人力保障、教育培训、装备经费等方面向一线办案岗位倾斜。加大信息化建设力度,提高科技应用水平。强化基层人民法庭的物质保障,抓好法庭规范化建设,发挥人民法庭的前沿阵地作用。

各位代表,我们正站在新的起点上,面临前所未有的机遇和挑战。“好风凭借力,扬帆正当时。”展望未来五年,我院将在区委的坚强领导,区人大监督和政府、政协的支持下,振奋精神,坚定信心,开拓创新,积极作为,为实现襄城蝶变的目标而努力奋斗。

谢谢大家!



编辑:
文章出处:办公室